На VIII Международном фестивале Мстислава Ростроповича выступил Максим Венгеров // tvkultura.ru

«Путь от элегии к трагедии», – так говорят музыковеды о скрипичных сонатах Брамса. У столичной публики была возможность проверить это утверждение. В Большом зале Московской консерватории прошел концерт Максима Венгерова, на котором он исполнил все скрипичные сонаты Брамса в сопровождении пианистки Полины Осетинской. Так завершается VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, приуроченный к 90-летию со дня рождения маэстро. Уже завтра – финальный концерт. Репортаж Алии Шарифуллиной.

«У Ростроповича больше друзей, чем нот в баховских сюитах. Собрать всех вместе – не хватит и десятка концертов», – говорят организаторы Международного фестиваля имени Мстислава Ростроповича. На этом концерте выступает Максим Венгеров, ученик великого виолончелиста.

"С папой его связывали удивительные отношения, теплые. Максим заботился о папе. Когда папа приезжал в Америку, это было обычно весной, во время Великого поста, Максим всегда переживал, что маэстро ничего не ест. Приносил ему еду в отель. И папа всегда говорил: «Я могу что-то говорить своим ученикам, но Максим единственный, кто впитывает все, как губка», — делится художественный руководитель Ольга Ростропович.

Максим Венгеров считает Ростроповича не просто учителем – духовным наставником. Говорит, что если бы не маэстро, возможно, и не стал бы музыкантом. Они часто выступали вместе, записывали концерты, один из которых в 2004 году был удостоен премии «Грэмми». Кроме того, по совету Ростроповича скрипач стал и дирижером.

Огромную роль сыграл Ростропович и в судьбе пианистки Полины Осетинской. Впервые она увидела маэстро на сцене – после его триумфального возвращения в Москву. Тогда в Большом зале консерватории Мстислав Ростропович дирижировал Шестой симфонией Чайковского.

«Я была еще совсем маленькой, училась в школе, я пробралась на эти концерты. И они стали для меня огромным стимулом, чтобы учиться музыке, хотеть добиться чего-то в жизни. Потому что это было одно из сильнейших впечатлений в моей жизни», – вспоминает пианистка Полина Осетинская.

VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича завершится 4 апреля. В финальном концерте на сцене Большого зала Консерватории объединятся музыкальные коллективы России и Японии.

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2017