В концертном зале «Зарядье» выступил оркестр «Йокогама симфониетта»

1 апреля на сцене нового концертного зала «Зарядье» состоялся концерт оркестра из Японии «Йокогама симфониетта» под управлением Казуки Ямады. Зал «Зарядье» впервые стал одной из концертных площадок Фестиваля Ростроповича. Выступления японского коллектива на Фестивале не случайны: Мстислав Ростропович очень любил Японию, там у него было много друзей. На Фестивале Ростроповича «Йокогама симфониетта» с большим успехом выступает второй раз.

Оркестр «Йокогама симфониетта» был создан дирижером Казуки Ямадой в 1999 году. За двадцать лет своего существования оркестр стал популярным и широко известным в Японии и за ее пределами.
В первом отделении концерта прозвучала Симфония № 39 В. А. Моцарта. Музыканты исполняли свои партии наизусть филигранно, точно и слаженно.

В концерте Л. ван Бетховена № 2 для фортепиано с оркестром в качестве солиста выступил Нобуюки Цудзии – незрячий от рождения японский пианист и композитор, получивший Золотую медаль на XIII конкурсе пианистов имени Вана Клиберна в Техасе. Талант этого музыканта признан во всем мире и слушателями, и профессионалами. Пианист потряс публику необычайной тонкостью исполнения и фантастической виртуозностью. Зал в едином порыве встал, благодаря аплодисментами исполнителя за чудо, которому слушатели внимали, едва сдерживая слезы.

Во втором отделении прозвучала «Классическая» симфония С. Прокофьева, также с блеском исполненная музыкантами без нот! На бис оркестр повторил 4 часть симфонии.

«Йокогама симфониетта» выступит на Фестивале еще раз 3 апреля в Концертном зале имени Чайковского – в заключительном концерте юбилейного X Фестиваля Ростроповича.

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2019