Открытие мемориальной доски Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу

 

 

 

 

 

 

Утром 27 марта, в день 90-летия Мстислава Ростроповича, состоялось торжественное открытие мемориальной доски Галине Вишневской и Маэстро на их доме в Газетном переулке. Почтить память великих музыкантов собралось множество гостей, в числе которых были Ольга и Елена Ростропович, представители Правительства Москвы, ученики Маэстро и Галины Павловны, их друзья и коллеги.

В начале церемонии выступил Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Михайлович Печатников. Он назвал открытие мемориальной доски Ростроповичу и Вишневской долгожданным событием, отметив, что Мстислав Леопольдович и Галина Павловна «были великими гражданами своей страны, несмотря на то, что они довольно долгое время – не по своей воле – провели вне пределов Советского Союза». Л. М. Печатников высказал восхищение работой автора мемориальной доски народного художника России Александра Рукавишникова, выразив уверенность, что она станет украшением дома, где многие годы жили великие музыканты.

Затем выступил художественный руководитель театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман, поздравив всех собравшихся со знаменательным событием, а также с юбилеем Маэстро. Под звуки Праздничной увертюры Д.Д.Шостаковича доска была открыта. Ольга и Елена Ростропович выразили свою благодарность Правительству Москвы за помощь в осуществлении установки мемориальной доски, Александру Рукавишникову за замечательную работу, отразившую любовь и уважение миллионов почитателей искусства Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича.

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2017