30 марта в Большом зале консерватории состоялось второе выступление Вашингтонского Национального симфонического оркестра

Открывая концерт, музыканты NSO вновь исполнили произведение современного американского автора Тобиаса Пиккера «Old and Lost Rivers». Затем в первом отделении прозвучал виолончельный концерт Э.Элгара в виртуозном исполнении Алисы Вайлерштайн.  

Перед началом вечера в интервью телеканалу «Культура» солистка рассказала о своей встрече с Мстиславом Ростроповичем. «Я думаю, что Ростропович сыграл огромную роль в жизни каждого виолончелиста, и на самом деле в жизни каждого музыканта. Я выросла на его записях, он был одним из моих кумиров в мире музыки. Я играла для него только однажды, в 2004 году, мне было 22 года и я должна была вот-вот выпуститься из школы. Шанс играть для Ростроповича выпал мне благодаря Максиму Венгерову, с которым я выступала и который является моим замечательным другом. Я исполнила для Маэстро Концерт №1 для виолончели Д.Шостаковича. Ростропович произвел очень сильное впечатление на меня рассказом об уникальном способе исполнения музыки Шостаковича. Он сидел так близко ко мне, что его нога почти касалась шпиля моей виолончели. Было невозможно ничего скрыть от него. Это был невероятный и захватывающий опыт – играть произведение, которое было написано специально для него. Я никогда не забуду этого». Кроме того, Алиса Вайлерштайн призналась, что для нее большая честь выступать второй раз на фестивале, организованном Ольгой Ростропович, поскольку это замечательный повод воздать дань уважения легендарному музыканту.

Второе отделение концерта открылось Симфонией №8 Д.Шостаковича. Этим великим произведением Мстислав Ростропович  не раз дирижировал на лучших площадках мира. Второй вечер подряд зал аплодировал стоя, приветствуя и благодаря музыкантов NSO и маэстро Эшенбаха.  Подарком для публики стал исполненный на бис «Грустный вальс» Я.Сибелиуса.

Уже завтра, 31 марта, Вашингтонский Национальный симфонический оркестр выступит в северной столице: NSO повторит программу сегодняшнего вечера в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2017