30 и 31 марта в Большом зале консерватории выступил Оркестр Национальной академии Санта-Чечилия под управлением Антонио Паппано

Сэр Антонио Паппано знал Мстислава Ростроповича лично: «Я был знаком с маэстро Ростроповичем. Он не раз дирижировал нашим оркестром. Это был невероятный человек потрясающего таланта. Я рад возможности выступить на фестивале». Примечательно, что среди многочисленных званий Мстислава Ростроповича было и членство в римской Академии Санта-Чечилия.

Симфонический оркестр Национальной академии Санта-Чечилия один из самых выдающихся оркестров Италии, который маэстро Антонио Паппано возглавляет с 2005 года. Под руководством Паппано оркестр Академии Санта-Чечилия переживает невероятный успех. Маэстро со своим оркестром уже не первый раз участвует в Фестивале Ростроповича в Москве. На юбилейном X Фестивале музыканты представили две программы. Оба концерта прошли при полном аншлаге и стали главными событиями музыкального сезона.

В первый вечер звучала музыка Людвига ван Бетховена: симфоническая увертюра «Эгмонт», концерт № 3 для фортепиано с оркестром. Солировал молодой пианист- обладатель многих наград на международных конкурсах Франческо Пьемонтези – музыкант исключительной выразительности и изысканности с виртуозной техникой. На бис он исполнил Экспромт As-dur Шуберта.

Высочайшее мастерство музыкантов оркестра с первых же тактов было высоко оценено московской публикой, а выступление Пьемонтези буквально произвело сенсацию.

Пятая симфония Бетховена, которая исполнялась во втором отделении концерта, оправдала все ожидания меломанов. Под руководством выдающегося оперного дирижера Антонио Паппано она прозвучала очень ярко и театрально. Подарком для публики стала исполненная на бис увертюра к опере В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро».

31 марта была представлена Симфония Густава Малера № 9 D-dur. Это его последняя завершенная симфония, написанная в 1909 году и впервые исполненная уже после смерти композитора. Девятая симфония по существу – это прощание с жизнью. Глубина трактовки произведения потрясла слушателей. Публика, покоренная безупречным мастерством и мощной энергетикой маэстро и его коллектива, стоя благодарила музыкантов, продемонстрировавших уникальный талант и высочайший профессионализм.

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2019