29 марта в Большом зале консерватории в рамках Международного фестиваля Мстислава Ростроповича состоялся концерт Симфонического оркестра Мадрида

Старейший из ныне существующих симфонических оркестров Испании (год создания 1903) Симфонический оркестр Мадрида является резидентом Королевского театра Мадрида. Оркестр впервые принимает участие в Фестивале. За дирижерский пультом – принадлежащий к числу самых востребованных дирижеров молодого поколения маэстро Густаво Химено.

В программе выступления в Москве в первом отделении были представлены «Альборада, или Утренняя серенада шута» М. Равеля, одно из лучших воплощений испанской темы, столь излюбленной в музыке импрессионистского типа, и редко исполняемый Концерт № 1 для скрипки с оркестром К. Шимановского. Солировала молодая скрипачка Летисия Морено. Она играла на инструменте работы мастера Николо Гальяно, изготовленном в 1762 году. Исполнительница поразила слушателей виртуозностью, глубиной трактовки, тончайшей нюансировкой. На бис прозвучала Колыбельная из Испанской народной сюиты Мануэля де Фальи под нежный аккомпанемент арфы. Публика устроила Летисии настоящую овацию.

Во втором отделении были исполнены оркестровая сюита «Любовь-волшебница» де Фальи, которую отличает богатство колорита и красок, а также сюита из балета «Жар-птица» И. Стравинского в редакции 1945 года.

Концерт оправдал все ожидания меломанов. Публика с восторгом принимала музыкантов, представивших столь яркую и изысканную программу. Оркестр продемонстрировал великолепное качество исполнения.

В завершении вечера под нескончаемые аплодисменты оркестр повторил «Ритуальный танец огня» де Фальи.

Фестиваль продолжится выступлениями Симфонического оркестра Национальной академии Санта-Чечилия.

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2019