29 марта в Большом зале консерватории состоялось  выступление Вашингтонского Национального симфонического оркестра (NSO)

Американский коллектив приехал в Россию впервые за долгое время: последний раз наслаждаться его звучанием отечественной публике довелось в 1993 году, когда оркестр дал исторический концерт на Красной площади под руководством Мстислава Ростроповича.

На Фестивале NSO выступит дважды в Москве и один раз в Санкт-Петербургской академической филармонии. Среди музыкантов оркестра есть те, кто работал вместе с Мстиславом Леопольдовичем. Для них возможность вернуться в Россию и играть на Фестивале в честь 90-летия Маэстро – большая радость. По словам виолончелиста Уильяма Фостера, момент, когда Ростропович впервые дирижировал NSO, стал главным событием в его музыкальной карьере. Музыканты NSO с трепетом и благодарностью вспоминают «эпоху Ростроповича», навсегда изменившую звучание оркестра и сделавшую его одним из лучших коллективов не только Америки, но и всего мира.

На репетиции художественный руководитель Фестиваля Ольга Ростропович тепло приветствовала музыкантов и выразила свою радость по поводу их приезда. Музыкальный руководитель NSO Кристоф Эшенбах, начиная репетицию, сказал, что для всего оркестра и для него лично большое счастье находиться здесь и играть в память о великом Ростроповиче.

Вечер открылся произведением современного американского композитора Тобиаса Пиккера «Old and Lost Rivers». Затем в первом отделении в исполнении Алисы Вайлерштайн прозвучал несравненный по своей музыкальной мощи Первый виолончельный концерт Д.Шостаковича, который великий композитор посвятил в свое время Ростроповичу. Примечательно, что с творчеством этого русского композитора Вашингтонский Национальный симфонический оркестр познакомил именно Мстислав Леопольдович: он привил NSO любовь к русской музыке и умение передать ее неповторимое звучание. Во втором отделении музыканты NSO исполнили 9 Симфонию Ф.Шуберта, которой Маэстро Ростропович не раз дирижировал на разных площадках мира.

По окончанию концерта весь зал аплодировал стоя, приветствуя и благодаря NSO за великолепное исполнение.

Завтра, 30 марта, Вашингтонский Национальный симфонический оркестр выступит перед столичной публикой еще раз. В концертной программе произведения Э.Элгара, Д.Шостаковича и Т.Пиккера. 

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2017