29 марта

29 марта на втором концерте IX Международного фестиваля Мстислава Ростроповича выступил камерный оркестр «Вена-Берлин», в состав которого входят только солисты Венского и Берлинского филармонических оркестров. «Мы видели Ростроповича на сцене и как исполнителя, и как дирижера, и это было нечто невероятное, потрясающее, мы очень многому у него научились», ‒ поделился художественный руководитель и дирижер оркестра Райнер Хонек.

Из-за полученной травмы плеча солиста-виолончелиста Готье Капюсона (Франция) в программе концерта произошли изменения. На сцену вышел австрийский пианист Рудольф Бухбиндер. «Для меня всегда огромное удовольствие и честь выступать на фестивале, носящем имя великого музыканта», – подчеркнул исполнитель. Впервые в России Бухбиндер выступил именно на Фестивале Мстислава Ростроповича в 2012 году и уже успел завоевать признание российских любителей музыки.

В программе прозвучали Концерт № 9 для фортепиано с оркестром Es-dur В. А. Моцарта и Концерт для фортепиано с оркестром D-dur Й. Гайдна. «Это фантастические концерты, и они словно написаны для оркестра “Вена-Берлин”. Да, мы до сегодняшнего дня не репетировали, но эти произведения или сразу играешь, или не играешь вообще. Если нет музыки в сердце, ничего не получится», ‒ отметил Рудольф Бухбиндер.

Также камерный оркестр «Вена-Берлин» исполнил Маленькую ночную серенаду и Симфонию № 29 A-dur Моцарта, а на бис – Andantino из Дивертисмента D-dur и польку И. Штрауса Eingesendet.

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2018