28 марта в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная выступлению Вашингтонского Национального симфонического оркестра (NSO) на VIII Международном Фестивале Мстислава Ростроповича

В начале пресс-конференции художественный руководитель Фестиваля Ольга Ростропович выразила свою радость по поводу приезда NSO, отметив, что этот коллектив был особенно дорог Мстиславу Леопольдовичу, и что он был бы счастлив снова видеть его в России. Маэстро был главным дирижером Вашингтонского Национального симфонического оркестра на протяжении 17 лет. Это время стало важнейшим периодом для коллектива и получило название «эпоха Ростроповича», венцом которой стали гастроли в Россию, когда NSO под управлением Маэстро впервые в истории выступил на Красной площади.

Ольга Ростропович рассказала, что организация выступления NSO на Фестивале потребовала серьезной работы в течение двух лет. Это был своеобразный проект в проекте, для реализации которого потребовалось немало сил и ресурсов. Ольга Мстиславовна поблагодарила за поддержку Председателя Правления акционерного общества ЕПК А.В.Москаленко, и конечно же, Правительство Москвы и лично Сергея Семеновича Собянина. Также она выразила отдельную благодарность руководству Вашингтонского Национального симфонического оркестра, которое мгновенно откликнулось на приглашение в Россию. Со стороны NSO на конференции присутствовали Президент Центра исполнительских искусств им. Дж. Кеннеди Дебора Ф. Раттер, концертмейстер оркестра Ньюрит Бар-Йосеф, Уильям Фостер – музыкант, выступавший в оркестре под руководством Мстислава Леопольдовича.

Госпожа Раттер выразила свою радость по поводу гастролей NSO в Москве и Санкт-Петербурге, отметив, что эта культурная акция имеет огромное значение.
Виолончелист Уилльям Фостер, работавший в NSO под руководством Мстислава Ростроповича, рассказал о сотворчестве Маэстро с оркестром, о том особом звучании, которое он подарил коллективу, и в частности секции струнных. По его словам, никто в США ни до, ни после Мстислава Леопольдовича так не работал со струнными инструментами. Также музыкант признался, что день, когда Ростропович впервые дирижировал NSO, стал самым знаменательным в его карьере и сравниться с ним могут только концерты в России, куда Маэстро привез коллектив в 1990 и 1993 годах.

На конференции обсуждалась программа концертов NSO в Москве и Санкт-Петербурге. Для выступления на Фестивале были выбраны произведения, имевшие особое значение для Мстислава Леопольдовича. Это Концерт №1 Д. Шостаковича, посвященный Маэстро, Девятая симфония Ф.Шуберта и Восьмая симфония Д. Шостаковича, которые Мстислав Леопольдович неоднократно исполнял, а также виолончельный концерт Э.Элгара, который исполнит молодая блистательная виолончелистка Алиса Вайлерштайн.

Первый московский концерт NSO состоится уже завтра в Большом зале консерватории, дирижировать будет музыкальный руководитель оркестра Кристоф Эшенбах.

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2017