27 марта в Большом зале консерватории состоялось торжественное открытие VIII Международного фестиваля Мстислава Ростроповича

Перед церемонией открытия Ольга Ростропович передала в дар Московской государственной консерватории бюст Мстислава Леопольдовича, созданный народным художником РФ Александром Рукавишниковым. Этот скульптурный образ символизирует тесную связь Маэстро с консерваторией: здесь Ростропович  учился  в начале 40х годов,  с триумфом концертировал и воспитал целую плеяду блистательных виолончелистов; в этих стенах состоялся его последний российский концерт в 1974 году перед вынужденной эмиграцией, именно в эти стены он триумфально вернулся в 1990 году с Вашингтонским Национальным симфоническим оркестром. Вот уже в восьмой раз Консерватория становится главной концертной площадкой Международного Фестиваля Мстислава Ростроповича.

Вечер открылся выступлением заместителя председателя Правительства РФ Ольги Юрьевны Голодец. Она приветствовала собравшихся в Большом зале консерватории гостей, в числе которых были Наталья Солженицына, Ирина Антонова, Маквала Касрашвили, Юрий Башмет, коллеги Маэстро и почитатели его уникального дара. О. Ю. Голодец отметила, что VIII Международный Фестиваль Мстислава Ростроповича стал «достойным знаком памяти и уважения великого Маэстро и что Ольга Ростропович достойно продолжает дело своих родителей». По ее словам, Фестиваль – уникальный вклад в развитие современной музыкальной культуры.

Художественный руководитель Фестиваля Ольга Ростропович также поприветствовала гостей вечера, выразила большую благодарность Правительству Москвы и Московской государственной консерватории за помощь в организации и проведении этого мероприятия. «Все мы солдаты музыки, как любил говорить папа. Хочется верить, что мы продолжаем его миссию и служим великой музыке», — сказала она в заключении своего выступления.

Настоящим подарком для гостей вечера стал показ фильма о Мстиславе Ростроповиче. Редкие кадры из личного архива Маэстро и его семьи, записи лучших выступлений Мстислава Леопольдовича, интервью с его коллегами и друзьями наполнили открытие Фестиваля удивительной атмосферой и создали ощущение незримого присутствия Маэстро среди гостей.
Фестиваль открылся выступлением одного из лучших отечественных коллективов – Академического Симфонического Оркестра Санкт-Петербургской Филармонии Д.Д.Шостаковича под руководством Юрия Темирканова прозвучали произведения Сибелиуса и Равеля.

Фестиваль продолжится 29 марта выступлением Вашингтонского Национального симфонического оркестра в Большом зале консерватории

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2017