27 — 4 апреля в Москве  и Санкт — Петербурге состоялся VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, учрежденный в 2010 году в память великого виолончелиста и дирижера, гражданина и общественного деятеля

Главной фестивальной площадкой по традиции стал Большой зал консерватории. Однако в этом году Фестиваль вышел за пределы Москвы: один из концертов состоялся в Большом зале  Санкт-Петербургской государственной филармонии имени  Д.Д.Шостаковича.

VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича стал достойным подарком к 90-летию Маэстро для всей музыкальной общественности. Художественному руководителю Фестиваля Ольге Ростропович удалось в полной мере воплотить главную идею об объединении четырех стран – России, США, Франции и Японии,   которые имели особое значение в жизни и творческой биографии Мстислава Ростроповича.

27 марта, в день рождения Маэстро, Фестиваль торжественно открылся концертом Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. В  Большом зале консерватории прозвучали Симфония № 2 Я. Сибелиуса, сюита «Моя матушка-гусыня» и «Вальс» М. Равеля.

Продолжился Фестиваль  выступлением Вашингтонского Национального симфонического оркестра, который приехал в Россию впервые с 1993 года. Мстислав Ростропович руководил этим коллективом более 17 лет. Именно с NSO в начале 90-х Маэстро триумфально вернулся в Россию с вошедшими в историю концертами на Красной площади и в Большом зале консерватории. На Фестивале оркестр выступил под управлением своего музыкального руководителя Кристофа Эшенбаха: 29 и 30 марта в Москве, 31 марта – в Санкт-Петербургской филармонии.  NSO исполнил Симфонию № 9 Ф. Шуберта  (29 марта) и  Симфонию № 8 Д. Шостаковича (30, 31 марта). Солировала Алиса Вайлерштайн: 29 марта в исполнении блистательной молодой виолончелистки прозвучал Концерт № 1 Д.Шостаковича, посвященный Мстиславу Ростроповичу, а 30 марта в Москве и 31 марта в Cанкт-Петербурге – виолончельный концерт Э. Элгара. Все три концерта открыло сочинение современного американского композитора Т.Пиккера «Old and new rivers»

2 апреля на Фестивале выступил Максим Венгеров – всемирно известный скрипач, обладатель многочисленных престижных международных наград, в том числе премии Grammy. В сопровождении пианистки Полины Осетинской в  его  исполнении  прозвучали  все скрипичные сонаты И. Брамса. Концерт завершился пронзительным  музыкальным приношением:  Максим Венгеров и Полина Осетинская   исполнили   знаменитый «Вокализ» С.Рахманинова, посвятив его Галине Вишневской и Мстиславу Ростроповичу.

4 апреля состоялось торжественное закрытие VIII Международного фестиваля Мстислава Ростроповича. На сцене Большого зала консерватории объединились музыкальные коллективы России и Японии: впервые приехавшие в нашу страну оркестр «Йокогама симфониетта» и Филармонический хор Токио, а также Государственный академический симфонический оркестр им. Е.Ф. Светланова и Государственная академическая хоровая капелла России им. А.А. Юрлова. Дирижировал объединенным оркестром и хором «Россия – Япония» Казуки Ямада, преемник великого Сейджи Озавы. Программа была посвящена французской музыке: в первом отделении концерта  прозвучали «Маленькая сюита» К.Дебюсси,  «Реквием» Г. Форе  – солисты сопрано Женни Давье и баритон Родион Погосов, партию органа исполнила Мотоко Муроцуми, во втором – две сюиты из балета «Дафнис и Хлоя» М. Равеля. Блестящим заключительным аккордом концерта и одновременно Фестиваля стало исполнение знаменитого «Болеро» М.Равеля.

По словам Ольги Ростропович, в этом году, несмотря на существующие трудности, удалось воплотить все задуманное. VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича стал главным этапом юбилейных торжеств, которые  продолжатся в Баку, городах Поволжья, Сочи и Оренбурге.

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2017