20 марта в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная открытию 27 марта IX Международного Фестиваля Мстислава Ростроповича

Художественный руководитель фестиваля Ольга Мстиславовна Ростропович рассказала о программе концертов и ответила на вопросы журналистов.
В этом году на фестивале выступят несколько зарубежных и российских оркестров. Приедут три знаменитые коллектива из-за рубежа: ВПЕРВЫЕ В РОССИИ! – немецкий оркестр и хор KlangVerwaltung, а также Симфонический оркестр Берлинскогорадио и камерный оркестр «Вена-Берлин», в составе которого солисты Венского и Берлинского филармонических оркестров.

В первый день Страстной недели Великого поста оркестр и хор KlangVerwaltung, а также Мюнхенский хор мальчиков и солисты из Австрии, Германии, Швейцарии исполнят «Страсти по Матфею» И. С. Баха. 2 апреля Российский национальный оркестр представит программу русской музыки: увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» П. И. Чайковского, симфоническую сюиту «Шехеразада» Н. А. Римского-Корсакова, а также Концерт для фортепиано с оркестром fis-moll, который прозвучит в исполнении пианиста Михаила Плетнева.

3 апреля в Государственном Кремлевском дворце состоится РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА мультимедийного проекта «Римская трилогия», соединяющего симфоническую трилогию Отторино Респиги и инновационный трехмерный видеоряд, который полностью погрузит зрителей в стихию Рима. «Для воплощения этого грандиозного проекта нам потребовался именно такой зал – Государственный Кремлевский дворец, с огромным экраном и высокотехнологичной аппаратурой, – объяснила Ольга Ростропович. – Могу сказать с уверенностью, что такого проекта в жанре классической музыки в России еще не было».

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2018