2 апреля в Большом зале консерватории состоялся концерт Максима Венгерова

Знаменитый скрипач, чье мастерство и безупречная исполнительская техника признаны во всем мире, выступает на Международном фестивале Мстислава Ростроповича уже не в первый раз. Сегодня он исполнил все скрипичные сонаты Иоганнеса Брамса в сопровождении виртуозной пианистки Полины Осетинской.

Максим Венгеров играет на лучших мировых площадках с ведущими оркестрами и дирижерами. Кроме того, он записал обширный скрипичный репертуар и получил целый ряд наград в области звукозаписи, в том числе две премии Grammy. Музыкант также активно занимается педагогической деятельностью: он преподает в Музыкальной академии имени Иегуди Менухина в Швейцарии и в Королевском колледже музыки в Лондоне. 

По признанию Максима Венгрова, ему посчастливилось выступать и работать вместе с великим Маэстро Ростроповичем.  Запись концертов Б. Бриттена и У.Уолтона в исполнении Венгерова с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Мстислава Леопольдовича получила премию Grammy в 2004 году в номинации «Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра». По словам выдающегося скрипача, Мстислав Леопольдович всегда был его наставником. Благодаря Маэстро он стал педагогом и решился вступить в дирижерскую профессию. «Если бы не он, я, возможно, не стал бы музыкантом». Мстислав Леопольдович «расширил мои представления о музыке и познакомил меня с такими композиторами, как Д. Шостакович, С. Прокофьев так, как если бы они были все еще живы, и я на самом деле встретился с ними», — рассказывал Венгеров.  

Сегодняшний концерт – лучший способ воздать дань уважения и благодарности Маэстро Ростроповичу. Утонченное и вместе с тем мощное исполнение Максима Венгерова как будто говорит о том, что наследие Мстислава Леопольдовича живо и его ученики продолжают те музыкальные традиции, которые он передал им. 

Столичная публика восторженно принимала сегодняшний концерт: зал аплодировал стоя, благодаря Максима Венгерова и Полину Осетинскую за прекрасное исполнение. Музыканты сыграли два произведения на бис: «Венгерский танец» №2 И. Брамса и «Вокализ» С. Рахманинова,который блистательно исполняла Галина Вишневская в сопровождении Мстислава Ростроповича. Перед тем, как сыграть это произведение, Венгеров обратился к публике со словами, что «хотел бы посвятить этот бис нашему любимейшему Мстиславу Ростроповичу, моему гениальному учителю, и его жене Галине Вишневской».

Следующий в программе Фестиваля концерт состоится 4 апреля. В стенах Большого зала консерватории прозвучат произведения К.Дебюсси, Г.Форе и М.Равеля в исполнении японского оркестра «Йокогама Симфониетта», Филармонического хора Токио, Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Ф.Светланова и Государственной академической хоровой капеллы России им. А.А.Юрлова. Солисты Женни Давье и Родион Погосов. Дирижировать будет Казуки Ямада.

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2017