2 апреля

2 апреля в рамках IX Международного фестиваля Мстислава Ростроповича московская публика услышала одно из самых грандиозных и глубоких произведений И. С. Баха Страсти по Матфею в интерпретации немецких музыкантов. Символично, что сочинение, рассказывающее о последних днях жизни Иисуса Христа, было исполнено на Страстной неделе. Три коллектива, специализирующихся на исполнении музыки Баха, – оркестр и хор KlangVerwaltung, Мюнхенский хор мальчиковвпервые приехали в Россию. Сольные партии исполнила блистательная плеяда европейских вокалистов: Сибилла Рубенс, Ингеборг Данц, Мауро Петер, Томас Ласке, Самуэль Хассельхорн и Даниель Йоханнсен.

Дирижер и художественный руководитель KlangVerwaltung Энох цу Гуттенберг накануне концерта поделился впечатлениями: «Для меня большая честь выступать в Москве на фестивале Мстислава Ростроповича – великого музыканта, которого знает весь мир. Я никогда прежде не бывал в России и не был знаком с российской публикой, поэтому был счастлив узнать, что здесь так любят музыку Баха. Я всегда волнуюсь перед каждым выступлением, но сегодня меня ждет особенный концерт. Я буду дирижировать Страстями уже 68 раз, и для меня очень важно, как русские слушатели воспримут это произведение. Думаю, музыка – это то, что нас объединяет в самые сложные времена».

Концерт, длившийся почти 4 часа, завершился десятиминутными овациями. Исполнение немецкими музыкантами Страстей по Матфею Баха получило самые высокие оценки прессы.

 

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2018