Сэр Антонио Паппано

Родился в 1959 в Лондоне, музыке учился с детства. В 1973 переехал в США, где обучался игре на фортепиано, композиции и дирижированию.

Работал концертмейстером и репетитором хора в Опере Коннектикута, затем был приглашен в Нью-Йоркскую городскую оперу. Был ассистентом дирижера в Барселоне, Чикаго, Франкфурте. Как оперный дирижер дебютировал в Норвежской опере в 1987 с «Богемой» Дж. Пуччини, с нею же тремя годами позже впервые выступил в Королевской опере Ковент-Гарден. В 1990 стал музыкальным руководителем Норвежской оперы. В 1992 занял должность музыкального руководителя Королевского театра Ла Монне в Брюсселе.

В 1993 Паппано дебютировал в Венской национальной опере, в 1997 – в Метрополитен, тогда же был назначен главным приглашенным дирижером Израильского филармонического оркестра. В 1999 впервые выступил в Байройте, где дирижировал новой постановкой оперы «Лоэнгрин» Р. Вагнера. Заняв в 2002 пост музыкального руководителя Ковент-Гарден, Паппано стал самым молодым дирижером, принятым на эту должность. В 2005 маэстро возглавил Оркестр Национальной академии Санта Чечилия в Риме. Под управлением Паппано коллектив гастролировал в Испании, Австрии, Германии, Швейцарии, Великобритании, Японии, России, участвовал в крупнейших европейских фестивалях.

Маэстро сотрудничает с большинством самых значительных оркестров Европы и США, в том числе с Нью-Йоркским, Венским и Берлинским филармоническими оркестрами, Концертгебау, Симфоническим оркестром Баварского радио, Лондонским симфоническим оркестром, Берлинской и Дрезденской государственными капеллами.

Дискография Паппано обширна. В числе последних записей маэстро — «Аида» Дж. Верди (удостоена Gramophone Classical Music Awards 2016 и ECHO Klassik 2016 в номинации Дирижер года), Концерт для скрипки с оркестром И. Брамса и Концерт №1 для скрипки с оркестром Б. Бартока с Янин Янсен, CD «Анна Нетребко. Веризм» (DGG), Вторая и Четвертая симфонии Р. Шумана, Первая симфония Э. Элгара, Третья симфония и «Карнавал животных» К. Сен-Санса с Мартой Аргерих и только что выпущенный комплект CD с симфониями Л. Бернстайна.

В 2000 журнал Gramophone назвал Паппано Артистом года, в 2005 Королевское филармоническое общество Великобритании – Дирижером года. За достижения в области музыкального искусства маэстро удостоен премии итальянской музыкальной критики Abbiati (2006), в 2015 премия Abbiati была присуждена спектаклю «Троянцы» Г. Берлиоза, которым Паппано дирижировал в театре Ла Скала.

Антонио Паппано – действительный академик Санта Чечилии, командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», рыцарь Большого креста. В 2012 королева Елизавета произвела его в рыцари за заслуги в области музыки.

В 2015 он был удостоен звания почетного доктора музыки и театра в римском университете Тор Вергата и получил Золотую медаль Королевского филармонического общества, став при этом сотым обладателем Золотой медали RPS со дня основания премии в 1870.

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2019