Родион Погосов

Международная карьера российского баритона Родиона Погосова началась в 2000 году, когда он стал участником Программы молодых певцов Метрополитен-оперы в Нью-Йорке (Lindemann Young Artist Development Program). В следующем сезоне состоялся дебют в Карнеги-холле, где молодой артист участвовал в исполнении «Байки про лису, петуха, кота да барана» И. Стравинского вместе с Камерным оркестром Метрополитен под управлением Джеймса Ливайна. Через год в Карнеги-холле певец дал уже сольный концерт.
Среди лучших ролей Родиона Погосова, сейчас живущего в США, — партии Гульельмо («Так поступают все женщины» В.Моцарта) на фестивалях в Глайндборне и Сполето, а также на сцене Метрополитен, Фигаро («Севильский цирюльник Дж. Россини) в театрах Гамбурга, Сантьяго (Чили), Мичигана (США) и вновь в Мет, Дон Жуана («Дон Жуан» В. А. Моцарта) в оперном театре Овьедо, Папагено («Волшебная флейта» В. А. Моцарта) в Лос-Анджелесе. Среди последних работ — партия Марселя в «Богеме Дж. Пуччини в Мичигане, «Паяцы» Р. Леонкавалло в Метрополитен, «Севильский цирюльник» в театрах Фано и Асколи Пичено в Италии, а также дебют в партиях Леско в «Манон Леско» Дж. Пуччини в Баварской государственной опере и Рэмбо в «Графе Ори» Дж. Россини в Сиэттле.
Не меньший успех сопутствует артисту и в сольных выступлениях: Родион Погосов выступал с концертами в таких знаменитых залах, как St. Johns Smith Square и в Лондоне, Suntory Hall в Токио, Recital Society в Ванкувере и лондонский Вигмор-холл, на сцене которого он в сопровождении пианиста Иена Бернсайда представил программу, посвященную С. Рахманинову. Кроме того, певец принял участие в исполнении оперы «Шелковая лестница» Дж. Россини (с Национальным оркестром Иль-де-Франс и маэстро Энрико Маццолой) и симфонической поэмы «Колокола» С. Рахманинова в Швеции.
Среди наиболее известных произведений с участием Родиона Погосова — кантата «Кармина Бурана», которую артист исполнял с крупнейшими коллективами, среди которых Королевский ливерпульский филармонический оркестр, Лондонский филармонический оркестр и — совсем недавно — Королевский филармонический оркестр под управлением Шарля Дютуа. Особого упоминания заслуживает участие певца в опера «Адельсон и Сальвини» В. Беллини в лондонском Барбикан-холле в рамках проекта Opera Rara.
В ангажементах текущего, а также ближайших сезонов — «Паяцы» в Норвежской опере, «Богема» в Метрополитен и Опере Цинциннати, «Волшебная флейта» в Цинциннати и «Кармен» Ж. Бизе в Сиэттле; кантаты «Фауст и Елена» Л. Буланже в сопровождении Филармонического оркестра Осло и «Весна» С. Рахманинова с Королевским ливерпульским филармоническим оркестром под управлением Василия Петренко.

Среди успешных работ певца в области звукозаписи — сольный альбом, выпущенный в престижной серии EMI Debut Series; запись полного собрания романсов С. Рахманинова в сопровождении Иена Бернсайда.

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2017