Оркестр Национальной академии Санта-Чечилия

Оркестр Национальной академии Санта-Чечилия – это первый итальянский оркестр, посвятивший себя исключительно симфоническому репертуару, в исполнении которого впервые прозвучали такие шедевры XX века, как «Фонтаны Рима» и «Пинии Рима» О. Респиги.

Первым домом оркестра был театр Agusteo – легендарная сцена, построенная на руинах мавзолея императора Августа. Коллектив, основанный в 1908, дал более 15000 концертов, его возглавляли крупнейшие музыканты – от Г. Малера, Р. Штрауса, К. Дебюсси, И. Стравинского, А.Тосканини, В. Менгельберга, В. Фуртвенглера, В. де Сабаты, Г. Караяна, Г. Шолти, К. Джулини и К. Клайбера до наиболее выдающихся дирижеров наших дней: К. Аббадо, Р. Мути, В. Гергиева и К. Тилеманна. С 1983 по 1990 Почетным президентом оркестра был Л. Бернстайн. В этот период с оркестром Санта-Чечилия сотрудничали Л. Маазель, В. Заваллиш, Ж. Претр, Ю. Темирканов. После Б. Молинари музыкальными руководителями оркестра становились Ф. Феррара, Ф. Превитали, И. Маркевич, Т. Шипперс, Дж. Синополи, Д. Гатти, Мюнг-Вун Чунг.

С 2005 коллектив возглавляет маэстро Антонио Паппано, под руководством которого оркестр Национальной академии Санта-Чечилия переживает невероятный успех и укрепление своей репутации на международной сцене.

Оркестр во главе с Антонио Паппано участвовал в знаменитых музыкальных фестивалях: Proms в Лондоне, «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге, фестивалях в Люцерне, Зальцбурге, выступал на престижных сценах мира, в том числе Музикферайн в Вене, Берлинская филармония, Концертгебау в Амстердаме, Альберт-холл в Лондоне, зал Плейель в Париже, Ла Скала в Милане, Сантори-холл в Токио, Земперопер в Дрездене и Карнеги-холл в Нью-Йорке. Недавно оркестр успешно провел долгое турне по Азии, выступив в самых престижных современных концертных залах этого континента от Южной Кореи и Тайваня до Китая и Гонконга.

В результате многолетнего сотрудничества с крупнейшими международными звукозаписывающими студиями оркестр Санта Чечилия осуществил многочисленные записи, уже ставшие легендарными; за последние несколько лет дискография коллектива значительно расширилась.

За последние годы были выпущены Четыре духовные песни Дж. Верди, Военный реквием Б. Бриттена, CD «Увертюры Россини»; «Аида» Дж. Верди со звездным составом (Аня Хартерос, Йонас Кауфман, Эрвин Шротт ), получившая многочисленные премии, в том числе: Лучшая запись года 2015 по оценке New York Times и Telegraph, Лучшая опера 2015 – Apple Music, премия года Choc de la Musique, «Золотой камертон» и Choix de France Musique.

Также записаны Концерт №1 П. Чайковского и Концерт № 2 для фортепиано с оркестром С. Прокофьева с Беатриче Рана, Концерт для скрипки с оркестром И. Брамса с Янин Янсен; CD Nessun Dorma, The Puccini Album с Йонасом Кауфманом. Концерт для фортепьяно с оркестром Р. Шумана с Яном Лисецким, CD «Анна Нетребко. Веризм», Вторая и Четвертая симфонии Р. Шумана, Первая симфония Э. Элгара, Третья симфония и «Карнавал животных» К. Сен-Санса с Мартой Аргерих и двойной CD, полностью посвященный Л. Бернстайну к столетию со дня рождения.

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2019