Казуки Ямада

Kazuki Yamada, conductor
Photo: Marco Borggreve

Казуки Ямада родился в 1979 в Канагаве (Япония).
В 2009 стал победителем и обладателем Гран-при Международного конкурса молодых дирижеров в Безансоне (Франция). В настоящее время проживает в Берлине.

В Японии Казуки Ямада — главный приглашенный дирижер Японского симфонического оркестра Йомиури (с января 2019), постоянный дирижер Японского филармонического оркестра, музыкальный руководитель Филармонического хора Токио и оркестра «Йокогама симфониетта», который он основал в студенческие годы.

С сезона 2018/19 он был назначен главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра Бирмингема (Великобритания).

Казуки Ямада выступает с такими коллективами, как Саксонская государственная капелла, Оркестр де Пари, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Чешский, Хельсинкский, Венский филармонические оркестры, Королевский филармонический оркестр Стокгольма, Симфонический оркестр итальянского радио и телевидения RAI, оркестр Tonkünstler, Гетеборгский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Берлинского радио.

Дирижер сотрудничает с такими солистами, как Эмануэль Акс, Борис Березовский, Хокан Харденбергер, Нобуко Имаи, Дайсин Касимото, Даниэль Мюллер-Шотт, Ксавье де Местр, Стивен Осборн, Вадим Репин, Байба Скриде, Жан Ив Тибоде, Симон Трпчески, Александр Князев и Франк Петер Циммерман.

При поддержке Сейджи Озавы в августе 2012 Казуки Ямада дирижировал концертной постановкой оратории А. Онеггера «Жанна д’Арк на костре» с оркестром знаменитого японского фестиваля Saito-Kinen. В 2015 он вернулся к проекту «Жанна д’Арк» – на этот раз оратория была исполнена в новом здании Парижской филармонии в сопровождении Оркестра де Пари. В роли Жанны д’Арк выступила французская актриса Марион Котийяр, постановка получила высочайшие оценки критиков.
В текущем сезоне, наряду с регулярной работой в Монте-Карло, Бирмингеме и Японии, Ямада дебютирует с Филармоническим оркестром французского радио, Симфоническим оркестром Испанского радио и телевидения, Королевским филармоническим оркестром Фландрии, Бернским симфоническим оркестром и Национальным симфоническим оркестром радио Ирландии RTÉ. Ямада активно работает с оперным репертуаром: сотрудничает с Женевской оперой, в планах текущего сезона опера К. Сен-Санса «Самсон и Далила» в Опере Монте-Карло.
На протяжении нескольких сезонов Казуки Ямада и Оркестр Французской Швейцарии работали над записью серии компакт-дисков, посвященных балетной музыке, для студии Pentatone. Также в дискографии дирижера альбом музыки к французским балетам, диск с сочинениями Мануэля де Фальи, альбом с произведениями А. Глазунова, В. Калинникова и А. Хачатуряна с Чешским филармоническим оркестром, 10 CD Токийского филармонического хора на лейбле Fontec.

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2019