Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского (первоначально Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения)

Основан в 1930 как первый симфонический оркестр Советского Союза. Он не раз доказывал свое право называться одним из лучших оркестров мира — право, завоеванное историей, тщательнейшей работой у микрофонов и интенсивной концертной деятельностью.

Высокая репутация оркестра в мире — результат плодотворного сотрудничества с замечательными русскими дирижерами: А. Орловым, Н. Головановым, А. Гауком, Г. Рождественским. БСО доверяли первое исполнение своих сочинений Н. Мясковский, С. Прокофьев, А. Хачатурян, Г. Свиридов, Д. Шостакович. С 1974 и по сей день бессменным художественным руководителем и главным дирижером коллектива является Владимир Федосеев.

В летопись оркестра вписаны имена дирижеров: Л. Стоковского и Г. Абендрота, Л. Маазеля и К. Мазура, Е. Мравинского и К. Цекки, солистов прошлого: С. Рихтера, Д. Ойстраха, А. Неждановой, С. Лемешева, И. Архиповой, Л. Паваротти, Н. Гяурова, а также современных исполнителей: В. Третьякова, П. Цукермана, Ю. Башмета, О. Майзенберга, А. Князева. В свое время именно Владимир Федосеев и БСО открыли миру имена Е. Кисина, М. Венгерова, В. Репина. И сейчас оркестр продолжает сотрудничать с лучшими солистами разных стран.

В 1993 оркестру было присвоено великое имя Петра Ильича Чайковского за подлинную, глубокую интерпретацию его сочинений.

Записи огромнейшего репертуара оркестра от Моцарта, Бетховена, Чайковского, Брамса, Малера до современной музыки выпущены фирмами Sony, Pony Canyon, JVC, Philips, Relief, Warner Classics & Jazz, «Мелодия».

В перечне стран, в которых выступал Большой симфонический оркестр, отражена едва ли не вся карта мира. Но важнейшим направлением деятельности БСО являются концерты в городах России. В репертуаре оркестра монографические циклы, проекты для детей, благотворительные мероприятия, а также концерты, объединяющие музыку и слово. Наряду с выступлениями в крупнейших залах мира БСО продолжает вести активную просветительскую деятельность, организуя вечера музыки в Третьяковской галерее и МГУ имени М. В. Ломоносова.

БСО одним из первых разрушил популярный в свое время стереотип о том, что на Западе русским оркестрам «позволительно» играть исключительно русскую музыку. Коллектив с огромным успехом исполнял музыку Л. ван Бетховена в родном для композитора городе Бонне и в Вене, став первым из русских оркестров, который постоянно приглашают в легендарный Золотой зал венского Музикферайна. Как отметил интендант Музикферайна доктор Томас Ангиан: «Великое искусство во все времена жило великими творцами. Именно они дают искусству новые импульсы к развитию, они же — гаранты того, что классика еще раз подтвердит, что она вне времени и таким образом остается популярной. Художественный руководитель Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев — один из таких творцов».

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2018