Энрико Диндо

Энрико Диндо родился в Италии в семье музыкантов, в возрасте шести лет начал обучаться игре на виолончели, затем поступил в Туринскую консерваторию Джузеппе Верди, где занимался у Антонио Янигро. В 1997 Диндо стал лауреатом первой премии Конкурса Мстислава Ростроповича в Париже. «Это великолепный виолончелист, настоящий артист и сформировавшийся музыкант с великолепный звуком, льющимся, как прекрасный итальянский вокал», – так охарактеризовал молодого солиста Мстислав Ростропович.

После победы на конкурсе Энрико Диндо начал активную концертную деятельность; выступал с такими коллективами, как Филармонический оркестр BBC, Роттердамский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Национальный оркестр Капитолия Тулузы, Филармонический оркестр Ла Скала, Национальный симфонический оркестр RAI, оркестр Академии Санта — Чечилия, Питтсбургский симфонический оркестр, Будапештский фестивальный оркестр, Лейпцигский оркестр Гевандхауза; сотрудничал с дирижерами Мстиславом Ростроповичем, Риккардо Шайи, Альдо Чеккато, Джанандреа Нозедой, Мюнг — Вун Чунгом, Даниэле Гатти, Пааво Ярви, Валерием Гергиевым, Иваном Фишером, Риккардо Мути и другими.

Среди выступлений Диндо недавнего времени – концерты с Датским национальным оркестром в Копенгагене, оркестром Шведского радио в Стокгольме, Лондонским филармоническим оркестром, Питтсбургским симфоническим оркестром под руководством Джанандреа Нозеды и Будапештским фестивальным оркестром под руководством Ивана Фишера. Энрико Диндо выступал с Лейпцигским оркестром Гевандхауза в Барбикан центре в Лондоне, Париже и Вене, а также с Оркестром Национальной академии Санта — Чечилия в Риме и на Фестивале в Лугано.
Диндо был участником ряда фестивалей, среди которых Весенний фестиваль в Будапеште, Музыкальная неделя в Стрезе, фестивали в Дубровнике и Локенхаусе.

Энрико Диндо сотрудничает с звукозаписывающими фирмами Decca и Chandos.

На лейбле Decca Диндо записал все сюиты Баха для виолончели соло и все сочинения Бетховена для виолончели и фортепиано (партию фортепиано исполнил Пьетро де Мария). Фирмой Chandos недавно выпущен CD с двумя концертами Шостаковича, записанными Диндо с Датским национальным оркестром под руководством Джанандреа Нозеды.

В 2014 он был назначен Главным дирижером и музыкальным руководителем Симфонического оркестра Загребского радио.

Среди композиторов, посвятивших свои сочинения Диндо, – Джулио Кастаньоли, Карло Боккадоро, Карло Галанте, Роберто Молинелли.
Музыкант играет на виолончели Пьетро Джакомо Роджери (1717), ранее принадлежавшей Альфредо Пиатти.

Энрико Диндо – обладатель премии Abbiati Национальной итальянской Ассоциации музыкальных критиков (2000), Премии Витторио де Сика (2005).

© Международный фестиваль «Неделя Ростроповича в Москве», 2010 — 2019